ヘルシーレシピ
□おからベーグル
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【おからベーグル】
…8コ分
・おから200g
・強力粉220g(位)
・蜂蜜…適量
(メープルシロップや砂糖可能)
・塩一つまみ
・オリーブオイル大さじ1杯
・ぬるま湯150ml
【強力粉多い方がベーグルっぽくなります】
ダイエットの為1:1の割合
おからもっと少ない方が
美味しいと思います
1、上の物をすべて混ぜる。
お湯は少しずつ入れたほうがいい
15分くらいこねます
ボールの下にぬれ布巾を敷いたほうが混ぜやすいです
2、10〜15分寝かせます。
この時8つに分けて寝かせましょう。
ラップもかけておいて。
3、形をつくります。
20〜25分寝かせましょう
4、大きな鍋にたっぷりのお湯を沸騰させます。
材料とは別の砂糖を適当入れます。
お湯が沸騰したら火を弱めて。
ねかせたベーグル記事を片面1分〜2分茹でます。
ゆでたらよく水気をペーパーなどでとってください
5、200度に余熱させたオーブンに20分程いれてきつね色になったら出来上がり
さまして食べてください☆
お好みにより、ゴマやココア、ナッツを入れてもいいと思います。
【レビュー】
私は砂糖の代わりにパルスウィートを使いました。
沸騰水に黒砂糖を入れたらベーグルも黒っぽくなり
結構色が綺麗でした。
おからを入れるので表面がベーグルみたいに
ツヤツヤしませんが
おからの量を少なくしたら光沢が出るかもです。
味は、雑穀が入った感じで
モチモチしています。
ごまを入れるとより、食べ応えもありました。
生地は、おからなので
ぶちぶちきれやすく最初は
べたついていますが
こねていくうちに柔らかくなります。
寝かせるとしっとりしてきます☆
お湯で茹でると少し大きくなります。
また、お湯で茹でる時に
裏返す場合は穴あきのお玉を使う事をオススメします。
おからが入っているので
食べる時は水分をいっぱいとりましょう!
(おからがおなかで膨らむそうです)