ヘルシーレシピ

□おからベーグル
1ページ/1ページ

【おからベーグル】
…8コ分

・おから200g
・強力粉220g(位)
・蜂蜜…適量
(メープルシロップや砂糖可能)
・塩一つまみ
・オリーブオイル大さじ1杯
・ぬるま湯150ml


【強力粉多い方がベーグルっぽくなります】
ダイエットの為1:1の割合
おからもっと少ない方が
美味しいと思います


1、上の物をすべて混ぜる。
  お湯は少しずつ入れたほうがいい
  15分くらいこねます
  ボールの下にぬれ布巾を敷いたほうが混ぜやすいです

2、10〜15分寝かせます。
  この時8つに分けて寝かせましょう。
  ラップもかけておいて。

3、形をつくります。
  20〜25分寝かせましょう

4、大きな鍋にたっぷりのお湯を沸騰させます。
  材料とは別の砂糖を適当入れます。
  お湯が沸騰したら火を弱めて。
  ねかせたベーグル記事を片面1分〜2分茹でます。
  ゆでたらよく水気をペーパーなどでとってください

5、200度に余熱させたオーブンに20分程いれてきつね色になったら出来上がり

さまして食べてください☆

お好みにより、ゴマやココア、ナッツを入れてもいいと思います。


【レビュー】
私は砂糖の代わりにパルスウィートを使いました。
沸騰水に黒砂糖を入れたらベーグルも黒っぽくなり
結構色が綺麗でした。

おからを入れるので表面がベーグルみたいに
ツヤツヤしませんが
おからの量を少なくしたら光沢が出るかもです。
味は、雑穀が入った感じで
モチモチしています。
ごまを入れるとより、食べ応えもありました。

生地は、おからなので
ぶちぶちきれやすく最初は
べたついていますが
こねていくうちに柔らかくなります。
寝かせるとしっとりしてきます☆

お湯で茹でると少し大きくなります。
また、お湯で茹でる時に
裏返す場合は穴あきのお玉を使う事をオススメします。


おからが入っているので
食べる時は水分をいっぱいとりましょう!
(おからがおなかで膨らむそうです)

[戻る]
[TOPへ]

[しおり]






カスタマイズ